話題

ストロベリームーンを撮影する時の設定【iPhone・一眼レフ】高画質に

投稿日:2020年5月17日 更新日:

ストロベリストロベリームーンを撮影する時の設定【iPhone・一眼レフ】高画質にームーンコスメ紹介アディクションアイシャドウ・セリアネイルが可愛い

6月の満月「ストロベリームーン 」はスマホの壁紙にすると恋が叶う・好きな人から連絡がくるなどと言われています。

今回はストロベリームーンを撮影する時に綺麗に撮れるiPhoneの設定を紹介して行きます。よかったら参考にしてみてください。

スポンサードリンク

ストロベリームーンを綺麗に撮る撮影設定(iPhone11Pro)

夜空の中で月を撮影するとどうしてもぼやっとしてしまって、綺麗に撮ることが難しいのですが、どうしても綺麗に写真を撮りたいという人におすすめのアプリを紹介します。

MuseCam

MuseCam - Photo Editor

MuseCam – Photo Editor
開発元:MuseWorks, Inc.
¥490
posted withアプリーチ

490円の有料アプリですが、マニュアル露出による撮影ができ、高画質でストロベリームーンを撮影できます。

撮影手順

  1. アプリを起動し、月をフレームに収める
  2. シャッター速度の設定を一番速い(小さい値)設定にする
  3. ISO感度を月の模様が見えるように調整。
  4. 月がはっきり見える焦点距離を調整して撮影

ProCam7

ProCam 7

ProCam 7
開発元:Samer Azzam
¥730
posted withアプリーチ

先ほど紹介したMuseCamはできないのですが、このアプリはRAWで撮れるので730円で少し高いですがおすすめです。

撮影手順

  1. アプリを起動し、月をフレームに収める
  2. フラッシュをオフ
  3. RAWを選ぶ
  4. 明るさを下げて撮影

iPhoneでストロベリームーン を撮影する方法(望遠鏡必須)

月をズームで撮りたい場合iPhoneを接続できる高倍率の望遠鏡か、天体望遠鏡を購入しないといけません。

ActyGo「マルチファンクションレンズキット」を購入すると、望遠レンズがついてきます。

ストロベリームーンを撮影する時の設定【iPhone・一眼レフ】高画質に

  1. 望遠鏡をセットしてiPhoneを取り付ける
  2. フラッシュをオフにする
  3. 長押しで月にフォーカスをロックします
  4. 露出を下げて写真を撮る

2020年のストロベリームーンはいつ?

今年2020年のストロベリームーンは6月5日(金)の20時〜朝方5時ごろまで見ることができます。6月6日土曜日の明け方に満月を迎えます。

少し手間やお金はかかりますが、一眼レフカメラを持っていなくても、有料ではありますが、iPhoneで月を撮影できるので、ぜひ試してみてください。

 

<この記事を読んだ人はこんな記事も読んでいます>

スポンサードリンク

-話題

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

アイラップの使い方 鶏ハムレシピ!レンジで簡単・販売店はヨドバシ?

アイラップの使い方 鶏ハムレシピ!レンジで簡単・販売店ヨドバシ他通販まとめ

  この投稿をInstagramで見る   アイラップ【公式】(@i_wrap_official)がシェアした投稿 – 2018年 6月月10日午前8時40分PDT 今 …

三浦春馬の代表作ドラマ&映画もう一度見たいおすすめ20選

三浦春馬の代表作ドラマ&映画もう一度見たいおすすめ20選

30歳という若さで命を絶ってしまった俳優の三浦春馬さん。多くのドラマや映画に出演し、俳優として活躍されてきました。もうその演技が見られないと思うと悲しいですが、彼が残した代表作品を振り返りましょう。 …

歌舞伎町ホスト逮捕辻真治統容疑者の画像M-1出場していた【辻幕府】

歌舞伎町ホスト逮捕辻真治統容疑者の画像M-1出場していた【辻幕府】

警視庁が恐喝の疑いで、歌舞伎町ホストクラブTOP DANDY V(トップダンディーファイブ)の従業員辻真治統(22)が8月13日逮捕されました。 辻真治統容疑者は1本20万円越えの水を勝手に注文し、支 …

みふねたかし【いらすとや】顔や年収は?フリー素材の収益化は?

みふねたかし【いらすとや】顔や年収は?フリー素材の収益化は?

フリー素材で人気の「いらすとや」は無料で可愛いイラストがたくさんあって、テレビやyoutube、webサイト、雑誌、広告など様々なところで「いらすとや」のイラストを見かけた人も多いのではないでしょうか …

上田竜也チャンカパーナ踊らない理由は?THE MUSIC DAY 最高視聴率

上田竜也チャンカパーナ踊らない理由は?THE MUSIC DAY 最高視聴率

9月12日に日テレの「THE MUSIC DAY」が生放送され、ジャニーズシャッフルメドレーで、二宮和也・上田竜也・二階堂高嗣・中間淳太の4名がNEWSの「チャンカパーナ」を披露し、瞬間最大視聴率20 …