話題

ストロベリームーンを撮影する時の設定【iPhone・一眼レフ】高画質に

投稿日:2020年5月17日 更新日:

ストロベリストロベリームーンを撮影する時の設定【iPhone・一眼レフ】高画質にームーンコスメ紹介アディクションアイシャドウ・セリアネイルが可愛い

6月の満月「ストロベリームーン 」はスマホの壁紙にすると恋が叶う・好きな人から連絡がくるなどと言われています。

今回はストロベリームーンを撮影する時に綺麗に撮れるiPhoneの設定を紹介して行きます。よかったら参考にしてみてください。

スポンサードリンク

ストロベリームーンを綺麗に撮る撮影設定(iPhone11Pro)

夜空の中で月を撮影するとどうしてもぼやっとしてしまって、綺麗に撮ることが難しいのですが、どうしても綺麗に写真を撮りたいという人におすすめのアプリを紹介します。

MuseCam

MuseCam - Photo Editor

MuseCam – Photo Editor
開発元:MuseWorks, Inc.
¥490
posted withアプリーチ

490円の有料アプリですが、マニュアル露出による撮影ができ、高画質でストロベリームーンを撮影できます。

撮影手順

  1. アプリを起動し、月をフレームに収める
  2. シャッター速度の設定を一番速い(小さい値)設定にする
  3. ISO感度を月の模様が見えるように調整。
  4. 月がはっきり見える焦点距離を調整して撮影

ProCam7

ProCam 7

ProCam 7
開発元:Samer Azzam
¥730
posted withアプリーチ

先ほど紹介したMuseCamはできないのですが、このアプリはRAWで撮れるので730円で少し高いですがおすすめです。

撮影手順

  1. アプリを起動し、月をフレームに収める
  2. フラッシュをオフ
  3. RAWを選ぶ
  4. 明るさを下げて撮影

iPhoneでストロベリームーン を撮影する方法(望遠鏡必須)

月をズームで撮りたい場合iPhoneを接続できる高倍率の望遠鏡か、天体望遠鏡を購入しないといけません。

ActyGo「マルチファンクションレンズキット」を購入すると、望遠レンズがついてきます。

ストロベリームーンを撮影する時の設定【iPhone・一眼レフ】高画質に

  1. 望遠鏡をセットしてiPhoneを取り付ける
  2. フラッシュをオフにする
  3. 長押しで月にフォーカスをロックします
  4. 露出を下げて写真を撮る

2020年のストロベリームーンはいつ?

今年2020年のストロベリームーンは6月5日(金)の20時〜朝方5時ごろまで見ることができます。6月6日土曜日の明け方に満月を迎えます。

少し手間やお金はかかりますが、一眼レフカメラを持っていなくても、有料ではありますが、iPhoneで月を撮影できるので、ぜひ試してみてください。

 

<この記事を読んだ人はこんな記事も読んでいます>

スポンサードリンク

-話題

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

漏斗雲と竜巻の違いは?竜巻を発生させる雲・前兆・危険から身を守る方法

漏斗雲と竜巻の違いは?竜巻を発生させる雲・前兆・危険から身を守る方法

2020年8月28日、埼玉県で漏斗雲の目撃が多数ありました。 この記事では、ろうと雲とは何か・竜巻の前兆や、竜巻から身を守る方法について紹介します。

ZARA閉店店舗日本はどこ?コロナで売上減300店舗閉鎖!通販の売上は?

ZARA閉店店舗日本はどこ?コロナで売上減300店舗閉鎖!通販の売上は?

ファッションブランドのZARAが世界の約300店舗を閉鎖することを発表しました。新型コロナウイルスで外出自粛の影響を受け、店舗販売の売上が減少し、赤字だったとのことです。ZARAの店舗閉鎖の発表を知り …

みふねたかし【いらすとや】顔や年収は?フリー素材の収益化は?

みふねたかし【いらすとや】顔や年収は?フリー素材の収益化は?

フリー素材で人気の「いらすとや」は無料で可愛いイラストがたくさんあって、テレビやyoutube、webサイト、雑誌、広告など様々なところで「いらすとや」のイラストを見かけた人も多いのではないでしょうか …

父の日の起源日本はいつから始まった?バラ・ひまわりを贈る意味と由来

父の日の起源日本はいつから始まった?バラ・ひまわりを贈る意味と由来

毎年6月の第3日曜日は父の日ですね。日本では父の日はいつから始まったのでしょうか?父の日の起源についてまとめてみました。 また、父の日に黄色のバラやひまわりを贈る意味や由来、ラッピングやプレゼントに使 …

高木豊と結婚のYouTubeアシスタントの宮内千早との馴れ初めは?

高木豊と結婚のYouTubeアシスタントの宮内千早との馴れ初めは?

元プロ野球選手の高木豊選手と結婚に向かっていると報じられた、YouTubeアシスタントの19歳年下モデル美女「宮内千早」さんについてまとめています。気になる馴れ初めや二人の出会いについても調らべてみま …