話題

ストロベリームーンを撮影する時の設定【iPhone・一眼レフ】高画質に

投稿日:2020年5月17日 更新日:

ストロベリストロベリームーンを撮影する時の設定【iPhone・一眼レフ】高画質にームーンコスメ紹介アディクションアイシャドウ・セリアネイルが可愛い

6月の満月「ストロベリームーン 」はスマホの壁紙にすると恋が叶う・好きな人から連絡がくるなどと言われています。

今回はストロベリームーンを撮影する時に綺麗に撮れるiPhoneの設定を紹介して行きます。よかったら参考にしてみてください。

スポンサードリンク

ストロベリームーンを綺麗に撮る撮影設定(iPhone11Pro)

夜空の中で月を撮影するとどうしてもぼやっとしてしまって、綺麗に撮ることが難しいのですが、どうしても綺麗に写真を撮りたいという人におすすめのアプリを紹介します。

MuseCam

MuseCam - Photo Editor

MuseCam – Photo Editor
開発元:MuseWorks, Inc.
¥490
posted withアプリーチ

490円の有料アプリですが、マニュアル露出による撮影ができ、高画質でストロベリームーンを撮影できます。

撮影手順

  1. アプリを起動し、月をフレームに収める
  2. シャッター速度の設定を一番速い(小さい値)設定にする
  3. ISO感度を月の模様が見えるように調整。
  4. 月がはっきり見える焦点距離を調整して撮影

ProCam7

ProCam 7

ProCam 7
開発元:Samer Azzam
¥730
posted withアプリーチ

先ほど紹介したMuseCamはできないのですが、このアプリはRAWで撮れるので730円で少し高いですがおすすめです。

撮影手順

  1. アプリを起動し、月をフレームに収める
  2. フラッシュをオフ
  3. RAWを選ぶ
  4. 明るさを下げて撮影

iPhoneでストロベリームーン を撮影する方法(望遠鏡必須)

月をズームで撮りたい場合iPhoneを接続できる高倍率の望遠鏡か、天体望遠鏡を購入しないといけません。

ActyGo「マルチファンクションレンズキット」を購入すると、望遠レンズがついてきます。

ストロベリームーンを撮影する時の設定【iPhone・一眼レフ】高画質に

  1. 望遠鏡をセットしてiPhoneを取り付ける
  2. フラッシュをオフにする
  3. 長押しで月にフォーカスをロックします
  4. 露出を下げて写真を撮る

2020年のストロベリームーンはいつ?

今年2020年のストロベリームーンは6月5日(金)の20時〜朝方5時ごろまで見ることができます。6月6日土曜日の明け方に満月を迎えます。

少し手間やお金はかかりますが、一眼レフカメラを持っていなくても、有料ではありますが、iPhoneで月を撮影できるので、ぜひ試してみてください。

 

<この記事を読んだ人はこんな記事も読んでいます>

スポンサードリンク

-話題

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

秋田港イカ釣り漁船爆発炎上の原因は?延焼けが人や被害状況まとめ

秋田港イカ釣り漁船爆発炎上の原因は?延焼けが人や被害状況まとめ

9月3日午前10時10分頃、秋田港でイカ釣り漁船が爆発し炎上したとのことです。延焼し、複数の船が燃えていて、消化活動が続いています。けが人は複数おり、乗組員2名の安否が不明となっています。 爆発の詳し …

楽天ゴールドカード改悪メリットなし?

楽天ゴールドカード改悪メリットなし?切り替えプレミアムカードの損益分岐点

楽天ゴールドカードが2021年4月1日からサービス改定を発表しました。 4月1日以降のサービス内容、年会費、やプレミアムカードへの切り替え方法、年会費返金の申し込み手続きについてまとめました。

松重豊CMまとめ アンメルツ 保険 食べ物 大東建託 名刺 sansan 脂肪

松重豊はお酒が飲めないのは本当か 実は酒豪?好きなお酒は何?

孤独のグルメの主人公井之頭五郎役で大ブレイクした俳優の松重豊さんですが、2020年4月スタートの『きょうの猫村さん』の実写ドラマ化で猫村ねこ役が決まりましたね!猫役をやるのは初めてではないかと思いま …

志村けんさんが嵐相葉雅紀を変えたアドバイスに感謝の言葉とは?

昭和から平成、そして令和と、日本中を笑顔にした志村さんが 新型コロナウイルスによる肺炎のため3月29日亡くなりました。 人気番組『天才!志村どうぶつ園』で一緒に出演していた嵐・相葉雅紀さんは、突然すぎ …

虎ノ門ヒルズ駅の構造・構内図ホームの連絡通路・出入り口へのアクセス

虎ノ門ヒルズ駅の構造・構内図ホームの連絡通路・出入り口へのアクセス

東京メトロ日比谷線に56年ぶりの新駅「虎ノ門ヒルズ駅」が6月6日誕生します!地下で直通でき、虎ノ門駅との乗り換えも可能なので、かなり利便性がアップします。今回は、虎ノ門ヒルズ駅の構造について詳しくみて …